Арт-терапевтическое мероприятие с гражданами пожилого возраста и инвалидов «Осень моей жизни – осень золотая!»

Любой человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Случается, так, что для некоторых людей – это единственный способ дать миру знать о себе, заявить о себе как о творческой личности. Предоставить такую возможность всем нуждающимся – задача арт – терапии.

Пожилые люди и инвалиды – категория граждан, особо нуждающихся в психологической реабилитации и социальной адаптации к изменившимся условиям жизни. Пожилому человеку и лицам с ограниченными возможностями здоровья важно ощущать свою полезность для семьи и общества, значимость себя как личности.

Чтобы помочь сохранить высокую самооценку, формировать новую активную жизненную позицию, адекватно относиться к собственному старению и состоянию 25 сентября 2019 года педагог-психолог Хандеева Е.П. провела экологическое арт-терапевтическое мероприятие на природе с гражданами пожилого возраста и инвалидами «Осень моей жизни – осень золотая!». Участниками мероприятия стали члены клуба «Третий возраст», куратором которого является специалист по социальной работе Вахрамеева Т.А. и получатели социальных услуг, находящиеся на обслуживании наряду с заведующей отделением социального обслуживания на дому Кондратьевой И.Г. и социальным работником Галсановой Т.М. Экологическая арт-терапия очень интересное и эффективное направление для развития духовности и целостности личности человека. Методы эко-арт-терапии предполагают получение терапевтического эффекта от работы с природными материалами, проявление творческой активности в природной среде, применение принципов экологии к своей повседневной жизни. Пространство природной среды отзывается внутренним резонансом где-то там, в глубине души, которое помогает найти ответы на свои вопросы, понять что-то сокровенное, осознать, принять, перепрожить. И в этом помогает своей красотой и неповторимостью сама природа.

 

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок3 Рисунок4 Рисунок5 Рисунок6

 

В самом начале с целью положительного настроя и развития чувства единства педагогом-психологом проведено психологическое упражнение «Клубок дружбы». Яркий клубок ниток, проходя по кругу через всех участников, познакомил и объединил всю группу воедино.

 

Рисунок7

 

Часто так бывает, что у человека на душе не спокойно, из-за того, что его гложет какая то серьёзная проблема. Поэтому, чтобы как то облегчить состояние переживания, педагог-психолог провел следующее упражнение «Избавляемся от негатива». С помощью кисточек, губок, красок, карандашей, мелков все присутствующие на большом листе изобразили и написаливсе, что тревожит на душе, свои мысли, грехи и тому подобное, громко их проговаривая. После чего участники по очереди порвалинаписанноеи сожгли.

Рисунок8 Рисунок9

 

В основной части мероприятия было проведено релаксационное психологическое упражнение «Слушаем окружающий мир и себя». Задача приводимой медитации-визуализации — помочь войти в диссоциированное состояние, чтобы увидеть и осознать свои проблемы как бы со стороны. Благодаря этому данная психотехника способствует повышению уверенности в себе.

Рисунок10

 

Рисуя общий рисунок «Краски жизни», мы дали выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестроили свои отношения к различным ситуациям. Таким образом, рисование выступило как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций.

Рисунок11 Рисунок12 Рисунок13 Рисунок14

 

 

Также в рамках нашего мероприятия был проведен «Осенний марафон» – возможность научится скандинавской ходьбе. Для того чтобы понять в чем ее смысл специалисты по социальной работе Вахрамеева Т.А. и Урмаева Н.В. показали некоторые азы подобной ходьбы – как правильно соблюдать координацию движений, как правильно использовать палки, как подобрать подходящий ритм ходьбы.

 

Рисунок15 Рисунок16

 

Помимо всего вышеуказанного в рамках данного мероприятия использовался такой метод арт-терапии как музыко-терапия. Участники мероприятия совместно со специалистами Центра с большим удовольствием пели  и танцевали, чему не помешали ни возраст, ни состояние здоровья.

 

Рисунок17

 

В завершении мероприятия была проведенаспециальная психологическая техника «Исполнение желания». Педагог-психолог: «Знайте, что вы достойны лучшего! Чтобы добиться желаемого и уметь исполнять свои заветные мечты, необходим соответствующий внутренний настрой. Уверенность в себе поможет легко устранять все препятствия и почти играючи реализовывать ваши самые сокровенные желания».

 

Рисунок18 Рисунок19 Рисунок20 Рисунок21

 

Будем надеяться, что у наших приглашенных будет всегда отличное настроение, они будут чувствовать себя счастливыми и будут оптимистично смотреть на свою жизнь.