Лекция «Профилактика наркомании в молодежной среде»

26.09.2019 года специалистами ОГБУСО «КЦСОН Эхирит-Булагатского района» совместно с врачом наркологом ОГБУЗ «ИОПНД» Туртугешевым А.А., в ГПБОУ ИО «Усть-Ордынский Аграрный техникум» для учащихся прочитана лекция на тему «Профилактика наркомании в молодежной среде». Всего на лекции присутствовало 19 студентов.
Наркомания в настоящее время – одна из самых злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество. Это трагедия не только одного человека и его семьи, а всего социума. От общего числа наркоманов в России по статистике: 20%-это школьники; 60% -молодежь в возрасте 16-31 лет, 20% -люди более старшего возраста.
Задачей данного мероприятия являлось: вооружить подростков знаниями о вреде и влиянии наркотиков на здоровье человека. Сформировать установку на ведение здорового образа жизни.
Что же подталкивает подростков к тому, чтобы начать принимать наркотики? А причин порой бывает не так уж и мало. Молодые люди начинают употреблять наркотики часто из-за глубоких личных внутренних проблем: девушка отвернулась, кроссовки старые, неприятный разговор с родителями (для подростка это все серьезные проблемы). И в такой момент найдется «доброжелатель», который «поможет» справиться с тяжелыми чувствами и мыслями — просто и легко — с помощью наркотика уйти от решения проблемы. Некоторые начинают из любопытства: «Что же это такое, если о нем так много говорят и пишут?» Конечно, любопытство — это хорошая черта, и то, что дети хотят знать всё — это прекрасно. Но тем и опасно оно, что трудно управляемо. Многие школьники начинают потреблять наркотики не потому, что это нужно для организма, а потому, что есть мода на них. «Все, что модно — нам нужно». Это псевдоценность, и в ней нет позитивного переживания, а о последствиях они задумываться не хотят. А иногда, чтобы просто поднять настроение; получить новые, необычные ощущения; вести себя раскованнее или чтобы не отстать от других и быть «как все». Все радуются, бесятся, смеются: «Смотри, как нам весело, присоединяйся и погружайся в наш мир. Ты не с нами, значит против нас, но тогда мы на тебя обидимся». И неважно, что выйти из «этого» мира не получится никогда. Но ради псевдодружбы, псевдосолидарности, псевдорадости подросток следует за «друзьями», не понимая истинного значения группового давления, не в состоянии противостоять им или отказать.
Цель: данной лекции помочь подросткам осознать пагубность зависимости от психоактивных веществ ее последствия.

media-share-0-02-05-cea6963c91b8396c5547105db6e64906f34879e55ec236efa1a79dffe0bcfa78-Picture