Информационное межведомственное мероприятие с Уголовно-исполнительной инспекцией

Ежегодно по учетам УИИ проходит около 30 % осужденных, относящихся к категории социально незащищенных. Социальная неустроенность лиц, отбывающих наказание без изоляции от общества, нередко способствует их противоправному поведению. Так, уровень повторной преступности осужденных, не занятых трудом или учебой, почти в два раза превосходит общий уровень рецидива, при этом доля лиц, не занятых трудом или учебой, от общего числа осужденных за повторные преступления после постановки на учет УИИ, составляет около 60 %.
Критериями исправления осужденных является отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. В настоящее время требуются новые подходы к исправительному воздействию на осужденных, организационные механизмы оказания им социальной помощи.
Социальная работа с осужденными не является самоцелью. Этот специфический по содержанию, специально организуемый и управляемый вид комплексной (многоаспектной) деятельности выступает одним из основных средств достижения главной цели УИС в целом – исправления и ресоциализации осужденных. Она выполняет ряд функций: социально- педагогическая, предупредительно-профилактическая, психологическая, социально-медицинская, ресоциализирующая.
Немаловажная составляющая работы по предупреждению повторных преступлений осужденных без изоляции от общества – социальная помощь, поскольку уровень повторной преступности осужденных при активной социальной работе служб, исполняющих наказания без лишения свободы, снижается на 8-15 %.
В прямом смысле УИИ не являются субъектами оказания такой помощи осужденным, для этого существуют уполномоченные на то органы в лице соответствующих федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Такую социальную поддержку и помощь оказывают лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, Комплексные центры социального обслуживания населения и иные организации. В настоящее время УИИ участвуют в оказании социальной помощи, поддержки осужденных без изоляции от общества посредством своевременного информирования соответствующих органов и учреждений о необходимости оказания адресной помощи осужденным, разъяснения осужденным их прав.
23.08.2019 года педагог-психолог Хандеева Е.П. приняла участие в мероприятии по межведомственному взаимодействию с уголовно-исполнительной инспекцией «Организация социально-психологической помощи осужденным без изоляции от общества».

Рисунок1 Рисунок2

Педагог-психолог Хандеева Е.П. информировала сотрудников Эхирит-Булагатского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области о деятельности учреждения, основных направлениях работы отделений учреждения, с выдачей информационного буклета об учреждении.
Создание полноценной межведомственной работы позволит упростить процедуры и сократить сроки оказания социальных услуг, снизить издержки со стороны граждан и организаций, связанных с получением услуг, а также повысить открытость информации о деятельности Комплексного центра; совершенствовать информационно-аналитическое обеспечение. Таким образом, решение всех проблем и налаживание работы межведомственного взаимодействия позволит в перспективе перейти на качественно новый уровень управления и станет основой для развития полноценного взаимодействия всех учреждений и организаций.