Раз уж пешеходу суждено упасть, то ему лучше знать, как это правильно сделать. Если, конечно, падающий человек в состоянии быстро прокрутить в голове все советы и рекомендации, что бы вспомнить, как правильно совершить своё падение. Наиболее опасный вариант – падение на спину. Даже сломанный нос не принесет столько неприятностей (если падающий всё же умудрится извернуться и приземлиться на лед лицом), чем поврежденный позвоночник.
Надеемся, что опыт многочисленных падений при хождении в гололед, поможет избежать неприятности тем, кто его еще не приобрел.
Несколько простых правил:
1. Обувь и одежда должны соответствовать погоде и обстановке. На время гололеда стоит забыть о каблуках и высокой платформе, а одежда не должна сковывать движения.
2. Оказавшись на льду, не стоит тормозить и замедлять движение. Рекомендуется наоборот ускорить шаг и слегка согнуть ноги в коленях. Руки необходимо вынуть из карманов, они пригодятся для удержания баланса, а в критической ситуации – для опоры, если всё же упадете.
3. Если по льду течет вода, поверхность становится ещё более скользкой. В этом случае не стоит пытаться перепрыгнуть опасный участок, лучше замочить ноги и медленно, пересечь его короткими скользящими шагами.
4. Когда падение неизбежно, то можно постараться присесть, а не падать с высоты всего роста. При этом желательно успеть сгруппироваться, локти прижать к бокам, подбородок к груди и, по возможности, завалиться на бок.
5. Если в результате падения ощущается сильная боль, то лучше не пытаться встать самостоятельно. Наверняка кто-то окажется рядом, поможет и вызовет «скорую». Пусть лучше врач на месте определит, какие у вас повреждения – ушиб, вывих или перелом.
6. Людям в солидном возрасте, необходимо ходить в гололед с дополнительной опорой – тростью с резиновым наконечником, лыжной или заостренной специальной палкой.
7. Пересекая проезжую часть, не стоит торопиться, а тем более пытаться её перебежать. Лучше потратить время и пропустить идущие машины. Не нужно сразу бросаться на дорогу, если на светофоре включился зеленый свет. Всегда необходимо помнить, что на обледеневшей дороге не всякий водитель сможет затормозить и остановиться. Ведь на льду, даже при небольшой скорости, тормозной путь увеличивается во много раз.
8. Водителям самое время напомнить про резкое торможение и «крутые» старты. Скользкая дорога не предсказуема и подобные маневры на ней опасны. Иногда вообще не стоит тормозить на льду, а изначально выбрать слабую скорость на опасном участке.
В заключении хочется поделиться опытом, как быстро сделать из своей обуви дополнительное средство защиты от гололеда:
- Если на подошву наклеить кусочки лейкопластыря, он будет несколько часов препятствовать скольжению. Вместо пластыря можно использовать наждачку или войлок.
- Если не жалко старую обувь, её подошву можно натереть теркой или грубой наждачкой. Для толстой подошвы подойдет вкручивание небольших шурупов.
- Ледоступы – специальные приспособления, которые надеваются на обувь в период гололеда. Их можно купить в аптеке, спортивных и др. магазинах.
- Если совсем нет времени на манипуляции, перечисленные в пунктах 1-3, то стоит взять х/б носки и просто натянуть их на обувь.